A fome é um problema que
assombra grande parte dos habitantes do planeta. Atualmente, 842 milhões de
pessoas ainda passam fome em todo o mundo. Produzimos uma quantidade quatro
vezes maior que a necessária para alimentar toda população do planeta. Mas
afinal porque ainda existe fome no mundo? Ao contrário do que muitos pensam não
basta apenas aumentar a produção de alimentos, ampliando a área plantada ou aumentando
as safras, devem ser tomadas atitudes relacionadas também com o controle dos
desperdícios e a chegada desses alimentos a mesa do consumidor.
Alimento de um supermercado sendo descartado |
Por um bom tempo, acreditava-se
que o crescimento da população provocaria uma crise de fome no planeta, ideia
sustentada pela teoria de Thomas Malthus afirmando que a produção de alimentos não
conseguiria suprir a demanda da população. Atualmente sabemos que essa teoria é
errônea, a produção de alimentos está acompanhando o crescimento populacional,
porém um terço de toda essa produção alimentícia do mundo é jogada fora e outra
grande parcela não chega na mesa de quem realmente necessita.
A situação do desperdício
está completamente descontrolada, tendo em vista que países ricos desperdiçam
quase a mesma quantidade de comida produzida em toda a África subsaariana. Temos
ao mesmo tempo, muita comida indo para o lixo, e muitas pessoas passando fome,
comprovando que é preciso fazer algo urgentemente. Devemos destacar também que a
cada um minuto, cinco crianças no mundo morrem de desnutrição, e esses dados
servem para refletirmos ainda mais.
Seja no transporte, no
manuseio, no abastecimento, no armazenamento inadequado, ou nos simples
desperdícios das pessoas, precisamos mudar em nome de tantas pessoas que passam
fome diariamente, e morrem por causa da desnutrição. É extremamente necessário
que o governo de cada país promova campanhas difundindo a ideia que para
acabar com a fome devemos acabar ou reduzir muito o desperdício em nossa mesa. Cada
um faz a sua parte e o grande resultado se constrói.
Menino aficano recebendo um prato de comida |
Farmília rica almoçando sobre a mesa. |
Referências:
- http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/lixo/como-evitar-desperdicio-seguranca-alimentar-bons-fluidos-752309.shtml
- http://opsquebrou.blogspot.com.br/2013/06/fome-x-desperdicio-de-alimentos-no.html
- http://www.gazetadopovo.com.br/opiniao/artigos/combater-o-desperdicio-de-alimentos-um-debate-urgente-8td8n3epx937skocuhse81c26
- http://www.ecycle.com.br/component/content/article/62-alimentos/2124-nove-dicas-basicas-para-reduzir-o-desperdicio-de-alimentos.html